Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

 

+7 (499) 288-73-46
Москва

+7 (812) 317-70-86
Санкт-Петербург

 

Езда без прав после лишения 2019 – ответственность за нарушение

вождение

Водительское удостоверение является важнейшим документом, гарантирующим наличие права на управление транспортным средством.

Однако за нарушение правил дородного движения водителя могут лишить этого права, как на определенный срок, так и пожизненно.

Последнее встречается только при очень серьезных обстоятельствах поэтому часто срок лишения все же ограничен по времени. Тем не менее многие автолюбители продолжают водить автомобиль даже при отсутствии прав из-за лишения. Езда без прав после лишения 2019 может повлечь наложения некоторых санкций на нарушителя.

Чем грозит езда без прав после лишения, читайте далее.

Причины лишения прав

Не каждое пренебрежение Правилами дорожного движения может стать причиной лишения водительского удостоверения. Все зависит от наличия определенных обстоятельств:

  • серьезности нарушения;
  • тяжести последствий;
  • состояния водителя и т.д.

Существует точный перечень случаев, в которых лишения не избежать. К ним относятся:

  • управление машиной, находясь в состоянии опьянения;
  • нарушение скоростного режима на 60 и выше км/ч.;
  • пересечение перекрестка на сигнал светофора, запрещающий движение;
  • совершение некоторых нарушений повторно за короткий промежуток времени;
  • некоторые категории должников и неплательщиков при суммарном объеме задолженности от 10 тыс. руб.;
  • выезд на встречную полосу или пути жд сообщения в разрез со знаками и ПДД;
  • управление автомобилем с номерами, не являющимися подлинными.

В результате, существует ограниченный законом перечень случаев, в которых водитель может быть лишен права управления машиной. В остальных ситуациях, даже при наличии правонарушений лишения быть не может. При необоснованном лишении водитель может оспорить решение и добиться его отмены.

Наказание за езду, вождение без прав после лишения

Итак, если водитель будет остановлен сотрудниками ГИБДД и выяснится, что прав у него нет и быть не может так как он уже лишен, обязательно последует ответственность.

отсутствие прав В перечень возможных наказаний, если лишенный прав сел за руль, включается:

  • штраф в объеме 30 тыс. руб.;
  • арест сроком на 15 сут.;
  • работы продолжительностью от 100 до 120 ч.

Эти правила установлены в статье 12.7 Кодекса об Административных правонарушениях.

Другой может стать ситуация, когда сидящее за рулем лицо имеет водительские права и не является лишенным, но забыло их взять и не имеет при себе. В таком случае может быть применен штраф в размере 500 рублей, а приведенные в перечне санкции применяться не будут. Также у инспектора есть право оставить транспортное средство до выяснения обстоятельств наличия прав у проверяемого лица.

Если за рулем окажется лицо в состоянии алкогольного опьянения при этом уже лишенное водительского удостоверения, то в качестве наказания может быть арест на 10-15 сут. Дело может осложнить наличие уголовного преступления, совершенного лицом в состоянии опьянения без прав. В этом случае уже вступает в действие УК РФ в зависимости от тяжести обнаруженных последствий.

В результате, наказание за езду без прав после лишения может быть различным. Степень ответственности определяется в зависимости от тяжести совершенного правонарушения и состояния водителя.

Если случилась непредвиденная ситуация, когда автовладелец уверен, что права находятся при нем, но их украли или он потерял их по собственной невнимательности, то ответственность нести все равно придется. Однако объяснения с сотрудником ДПС могут помочь и облегчить ситуацию.

Как должен действовать водитель, если подобная ситуация уже с ним произошла?

Если автовладелец потерял права, то садиться за руль до момента их восстановления нельзя. Именно поэтому действия водителя должны быть следующими:

  1. Обратиться с заявлением о восстановлении прав.
  2. После принятия заявления получить временное удостоверение, которое будет действовать до тех пор, пока не будет изготовлено новое.
  3. Обратиться в обозначенный период времени за получением готового документа.

Лишение права вождения автотранспортного средства может стать для водителя серьезным испытанием. Не все могут быстро понять, что именно следует делать в сложившейся ситуации.

лишение правЕсли же лицо уже лишено прав за нарушение Правил дорожного движения, то придется сдать документ на период действия наказания.

Причем, истечение срока начнется именно с того момента, как будут сданы водительские права. Именно поэтому нарушителю ничего не остается, как подчиниться, так как ездить с таким удостоверением все равно не получится.

Любая проверка инспектором ГИБДД послужит основанием для привлечения лица к еще более суровой ответственности, чем просто лишение.

Если же лицо считает незаконным решение суда о приостановлении его права на управление автомобилем, оно вправе оспорить такое решение.

В результате, если водитель понял, что документы украдены или утеряны, их необходимо восстановить. Если он был остановлен сотрудниками ГИБДД, то придется объяснить и доказать, что едет писать заявление на восстановление утерянных прав, которые пропали только что.

Если же водитель уже лишен прав, то садиться за руль не стоит, так как любой контроль со стороны ГИБДД может закончиться наложением серьезного наказания.

Что необходимо помнить водителю транспортного средства?

основания утраты прав на вождениеДля того чтобы не стать лицом, которое лишено водительского удостоверения, необходимо соблюдать некоторые условия.

Нельзя нарушать Правила дорожного движения или управлять транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Многие автовладельцы не соблюдают этого правила, считая, что очередной раз инспекторы ГИБДД их просто не задержат.

Надеяться на везение в таких случаях нельзя, так как вождение в состоянии алкогольного опьянения или злостное нарушение иных правил ПДД может повлечь смерть других лиц, причинение вреда их здоровью и т.д. Кроме того, негативные последствия могу возникнуть и для самого водителя.

Необходимо помнить, что истечение срока начинается именно с момента сдачи документов. Именно поэтому, нельзя забывать, что чем раньше начнется исполнение решения суда, тем быстрее кончится период лишения.

Таким образом, существует несколько оснований для ограничения права управления транспортным средством.

Среди них наиболее серьезные нарушения ПДД, которые могут представлять опасность, как для самого водителя, так и для остальных участников дорожного движения.

Лишение может быть как на определенный срок, так и на всю жизнь нарушителя. Однако часто применяется все же первый вариант.

Если лицо, лишенное водительского удостоверения, снова оказалось за рулем и было остановлено сотрудником ГИБДД, то на него будут наложены новые наказания, вплоть до ареста. Избежать таких серьезных мер можно только одним способом – отказом от вождения в период ограничения права управления транспортным средством.

Дорогие читатели, данная статья могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией в форме ниже.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть