Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

 

+7 (499) 288-73-46
Москва

+7 (812) 317-70-86
Санкт-Петербург

 

Обгон на перекрестке – штраф за нарушение правил

дтп при обгоне на перекрестке

Статистика автоинспекторов совсем не радужная: количество аварий и гибели людей на перекрестках куда выше, чем на других участках дорог.

И даже если время очень поджимает, нужно думать прежде всего о том, можно ли совершать обгон на перекрестке.

За нарушения неправомерного вождения, накладывается штраф, который становится порой неприятным сюрпризом, ведь казалось, что опережение не запрещено.

Обгон или опережение?

Согласно действующим нормам, под обгоном понимается выезд с целью опережения впереди идущей машины на встречную полосу и затем возвращение на ту, по которой обгоняющий ехал до того.

То есть, обязательный фактор обгона – когда водитель покидает свою полосу и уходит на встречную и обходит именно по ней мешающее ему авто.

Если же для того,чтобы уйти вперед, автовладелец не заходил на зону встречного движения, значит речь не идет об обгоне и соответственно, наказывать не за что.

Опережением же называется езда, при которой одна машина движется на более высокой скорости, чем попутная и соответственно, уходит вперед.

Например:

  • Легковая машина “Ауди” и автобус едут по двухполосной трассе. Автобус едет слишком медленно, “Ауди” сворачивает на левую полосу и уходит далеко вперед. Не было факта заезда на линию встречного движения, значит владелец “Ауди” опередил, а не обогнал.
  • Имеется трасса с дорожной разметкой, разделяющей ее на как минимум четыре полосы. Если “Ауди”, которому хочется “прокатиться с ветерком”, уходит на крайнюю левую полосу, либо полосу встречного движения, это уже самый настоящий обгон. И будет квалифицироваться совершенно однозначно как нарушение, за которое может воспоследовать как денежное взыскание, так и лишение водительского удостоверения.

Когда обгон запрещен на регулируемых и нерегулируемых перекрестках?

Обгон нарегулируемом перекрестке запрещен всегда!

Если речь идет о нерегулируемом, где дорога может быть главной, либо второстепенной, совершить маневр можно, но только при езде по главной дороге (п .11.4 Правил).

Нельзя обгонять и если пересекаются две равнозначные дороги. Они считаются таковыми, если на подходе к пересечению не стоит никаких знаков, говорящих о приоритетности движения. То же самое – если главная трасса меняет свое направление (п. 13.10 Правил).

обгон на пересекающихся дорогах

Совершение обгона на перекрестке

Если перекресток регулируется, то знаки приоритета не действуют.

На такое нарушение и соответствующее наказание нередко “налетают” неопытные водители, спешащие в часы пик на работу или на деловую встречу. А ведь неприятностей с законом легко можно было бы избежать, сосредоточившись на подъезде к пересечению дорог и вспомнив, что по этому поводу говорят правила.

Сейчас мало кто движется (а обгоняет тем более) на низких скоростях, далеко не все озабочиваются и включением поворотников. Мгновенно не удастся затормозить даже самой современной и тюнингованной модели авто. Столкновение становится неминуемым.

круговая дорога

Круговой перекресток

Именно исходя из соображений безопасности движения и учитывая особенно высокую аварийность на российских трассах, служители закона прибегают к дополнительным штрафам.

Если перекресток регулируется, совершать маневры по обгону – там в любом случае нельзя.

Размер штрафа на перекрестке

остановка нарушителяКакой штраф за обгон на перекрестке придется заплатить в 2017 году?

КоАП (ст. 12.15) предусматривает лихачу либо денежное взыскание суммой 5 тысяч рублей, либо лишение водительских прав на срок от четырех месяцев до полугода – в зависимости от серьезности ситуации.

И то, если этим автовладелец не создал аварийную ситуацию (а что такое нарушение правил езды, как не провоцирование аварии). Потому могут последовать и дополнительные взыскания.

Например, за то, что нарушитель помешал очередности (это пятьсот рублей) или проигнорировал принцип сохранения бокового интервала (на одну тысячу рублей больше). И это далеко не предел.

Имеет также значение, кто именно засек нарушение. Если это увидел электронный “глаз” видеорегистратора, фото или видеокамеры, закрепленной в установленном месте (не находящейся в руках инспектора!), о лишении прав речь не пойдет. Водителю просто предстоит расстаться с пятитысячной суммой в пользу государства и все.

Но если эти “чудеса на виражах” заметил автоинспектор, все гораздо хуже и будет зависеть от того, насколько серьезно он оценит ситуацию.

Если речь идет о нескольких вариантах взыскания за лихачество водителя, выбор остается за автоинспектором. Кроме одного – лишения прав. Изымать водительскую “карточку” имеет право только суд. Раньше сотрудник автоинспекции изымал удостоверение и выписывал временный разрешающий документ. По новым правилам законодательства это запрещается. Все, на что “страж дорог” имеет право, это оформить протокол и передать материалы в мировой суд.

Потому если автовладелец попал в такую ситуацию и ему грозит именно такая малоприятная перспектива, нужно как можно скорее обращаться к автоюристу, он и проконсультирует, и представит интересы в суде.

И тогда можно если и не избежать наказания, то по крайней мере заменить его на более мягкое.

Имеет смысл и запросить характеристику на работе, особенно если гражданин ранее никогда не привлекался к ответственности и вообще всегда был образцовым водителем.

Иногда судьи обращают внимание на ходатайства, в которых говорится, что наниматель лихача и сам как следует пропесочит, а вот лишать его заработка, связанного с авто, означает обречь его и его семью на голод.

За повторное нарушение обгона на перекрестке, штрафные санкции сохраняются неизменными.

Для ответа на вопрос, разрешено ли обгонять, ответ один – иногда можно, но еще реже, когда нужно. Ведь не случайно закон так критично рассматривает такие ситуации, речь может идти о сохранности каких-то минут, а придется, возможно, расстаться не только с правом водить, но и со здоровьем и даже жизнью.

Дорогие читатели, данная статья могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией в форме ниже.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть