Свойства витамина В1

Витамин В1(тиамин) – это бесцветное кристаллическое легкоусвояемое вещество. Оно растворяется в воде и легко усваивается. Главной особенностью вещества, участвующего во многих жизненно важных процессах, является неспособность накапливаться в организме. Это значит, что нужно каждый день восполнять его суточную норму с пищей. На всасывание вещества из пищи влияет состояние ЖКТ. Наличие заболеваний органов пищеварительной системы уменьшает его в 3 и более раз.

 

Кроме того витамины В1 характеризуются тем, что:

  • В кислой среде сохраняются при тепловой обработке до 140°С.
  • В щелочных или нейтральных растворах разрушаются при температуре 120°С.
  • При отрицательных температурах уменьшаются на 50%, а в некоторых случаях полностью разрушаются.
  • При воздействии ультрафиолетовых лучей теряют свою биологическую активность.

 

Основной функцией витамина В1является обеспечение обмена углеводов в головном мозге, различных тканях и печени. Тиамин выводит из организма «токсины усталости» – молочную и пировиноградную кислоту. При избытке этих веществ у человека возникает эффект отсутствия энергии и нехватки жизненных сил. Это приводит к возникновению сильной усталости даже при минимальных физических и умственных нагрузках.

Также тиамин участвует в выработке ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества предотвращают отложение камней в желчном пузыре и печени. При достаточном количестве витамина В1 в организме человека удается поддерживать в хорошем состоянии кожные покровы и слизистые. Тиамин участвует в кроветворении и в регулировке передачи генетического материала при делении клеток.

 

Другие полезные функции витамина В1 https://aptstore.ru/ в организме человека:

  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение функционирования органов пищеварительного процесса.
  • Стабилизация работы нервной системы.
  • Замедления процессов старения.
  • Нормализации нервно-мышечного аппарата.

 

Тиамин широко используется в качестве профилактического средства для предотвращения развития патологий:

  • Эндокринной системы: ожирения, тиреотоксикоза, сахарного диабета.
  • Заболеваний печени: гепатита, цирроза.
  • Пищеварительной системы: язвы, гастрита, панкреатита.
  • Болезней кожи: псориаза, экземы.
  • Нервной системы: депрессии, болезни Альцгеймера.

 

Для того чтобы исключить риски возникновения дефицита витамина В, необходимо минимизировать употребление кофе и отказаться от длительной термической обработки продуктов во время приготовления пищи. По биологическим причинам увеличивается потребность в тиамине у людей пожилого возраста, а также у женщин в период беременности и лактации.

 

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефону: 8800-350-97-52


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять + четыре =

×
Рекомендуем посмотреть