Свойства витамина В1

Витамин В1(тиамин) – это бесцветное кристаллическое легкоусвояемое вещество. Оно растворяется в воде и легко усваивается. Главной особенностью вещества, участвующего во многих жизненно важных процессах, является неспособность накапливаться в организме. Это значит, что нужно каждый день восполнять его суточную норму с пищей. На всасывание вещества из пищи влияет состояние ЖКТ. Наличие заболеваний органов пищеварительной системы уменьшает его в 3 и более раз.
Кроме того витамины В1 характеризуются тем, что:
- В кислой среде сохраняются при тепловой обработке до 140°С.
- В щелочных или нейтральных растворах разрушаются при температуре 120°С.
- При отрицательных температурах уменьшаются на 50%, а в некоторых случаях полностью разрушаются.
- При воздействии ультрафиолетовых лучей теряют свою биологическую активность.
Основной функцией витамина В1является обеспечение обмена углеводов в головном мозге, различных тканях и печени. Тиамин выводит из организма «токсины усталости» – молочную и пировиноградную кислоту. При избытке этих веществ у человека возникает эффект отсутствия энергии и нехватки жизненных сил. Это приводит к возникновению сильной усталости даже при минимальных физических и умственных нагрузках.
Также тиамин участвует в выработке ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества предотвращают отложение камней в желчном пузыре и печени. При достаточном количестве витамина В1 в организме человека удается поддерживать в хорошем состоянии кожные покровы и слизистые. Тиамин участвует в кроветворении и в регулировке передачи генетического материала при делении клеток.
Другие полезные функции витамина В1 https://aptstore.ru/ в организме человека:
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение функционирования органов пищеварительного процесса.
- Стабилизация работы нервной системы.
- Замедления процессов старения.
- Нормализации нервно-мышечного аппарата.
Тиамин широко используется в качестве профилактического средства для предотвращения развития патологий:
- Эндокринной системы: ожирения, тиреотоксикоза, сахарного диабета.
- Заболеваний печени: гепатита, цирроза.
- Пищеварительной системы: язвы, гастрита, панкреатита.
- Болезней кожи: псориаза, экземы.
- Нервной системы: депрессии, болезни Альцгеймера.
Для того чтобы исключить риски возникновения дефицита витамина В, необходимо минимизировать употребление кофе и отказаться от длительной термической обработки продуктов во время приготовления пищи. По биологическим причинам увеличивается потребность в тиамине у людей пожилого возраста, а также у женщин в период беременности и лактации.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа
Или звоните по телефонам:
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ
Это быстро и бесплатно!